"Lernen zu Hause"

20. März 2020

Liebe Eltern und Sorgeberechtigten,

gerade erleben wir schwierige Zeiten. So wie es aussieht müssen wir alle in den nächsten Wochen viel Zeit zu Hause verbringen.
Das ist auf der einen Seite eine enorme Einschränkung, auf der anderen Seite bringt es vor allem eins: Viel Zeit! Es gibt uns die Möglichkeit zu entschleunigen, was vor allem unseren Kindern zu gute kommt. Nun ist Zeit für all die Dinge, die sonst nur in Hektik und Eile erledigt werden.

Unsere Aufgabe als Schule ist es, Ihnen Möglichkeiten des „Lernens zu Hause“ mit an die Hand zu geben. Und genau an dem Punkt wollen wir ansetzen.
Wir sind eine Schule mit dem Förderschwerpunkt ganzheitliche Entwicklung. Wir haben keine Lehrbücher aus deren Inhalt die Kinder Aufgaben bearbeiten können.
Unser Ziel ist es, dass die Kinder selbstständig werden und so später am gesellschaftlichen Leben teilnehmen können.

Wir möchten Sie bitten:

Nutzen Sie die nächsten Wochen dafür, den Alltag gemeinsam mit Ihren Kindern und nicht für Ihre Kinder zu erledigen.

Für alle Aufgaben des Alltags wird viel Zeit sein, da sämtlicher Termindruck nicht stattfinden wird. Geben Sie Ihrem Kind die Zeit, sämtliche alltägliche Aufgaben wie zum Beispiel sich umziehen, Körperhygiene, Mahlzeiten zubereiten, Wäsche waschen und falten, Wohnung reinigen und so weiter, gemeinsam mit Ihnen zu erledigen. Dies sind natürlich nur allgemeine Beispiele. Sie wissen selbst am besten, für welche Aufgaben Ihr Kind bereit ist, und welche es eventuell noch überfordern.

Weitere Anregungen und ganz konkrete Hinweise dazu finden Sie auch im Lehrplan. Auf Seite 5 der PDF-Datei erhalten Sie einen Überblick über alle Aktivitätsbereiche.

Sollten Sie über den alltäglichen Bereich hinaus Ihr Kind auch in den Fächern Mathe und Deutsch fördern wollen (dies wäre natürlich auch super beim Erledigen alltäglicher Aufgaben möglich), möchten wir Ihnen folgende Lernapps beispielhaft nennen:

Bei Fragen an die Lehrkräfte nutzen Sie bitte die Ihnen bekannten Kommunikationswege über eMail. Sollten Sie unsicher sein, wer Ihr richtiger Kontakt ist, können Sie sich auch unter info@loewenschule-alzey.de an die Schulleitung wenden, die Sie an die richtige Stelle weiterleiten wird.

Wir wünschen Ihnen, trotz der schwierigen Umstände, eine gute Zeit, viel Geduld und Durchhaltevermögen und freuen uns auf ein Wiedersehen in der Löwenschule.

Bleiben Sie gesund.
Ihr Team der Löwenschule Alzey